Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Немедленное исполнение решения суда

Дата: 30 сентября 2017 в 15:59, Обновлено 5 октября 2017 в 00:54

Приоритетной формой устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью является усыновление. Однако при невозможности усыновления дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат устройству на воспитание в опекунскую семью, приёмную семью, детский дом семейного типа или (при отсутствии такой возможности) в детские интернатные учреждения.

Брачно-семейное законодательство определяет усыновление (удочерение) (далее - усыновление) как основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка, по месту жительства (нахождения) ребёнка или по месту жительства усыновителей. Международное усыновление на территории Республики Беларусь производится по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка, областными судами по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребёнка, а в городе Минске - Минским судом.

Рассмотрение дел об усыновлении ребёнка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении - также с участием Национального центра усыновления. Для усыновления ребёнка требуется заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребёнком.

Усыновление считается установленным со дня встпления в законную силу решения суда об усыновлении. Однако согласно п.21 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 2012.2000 года № 9 при наличии исключительных обстоятельств по просьбе заявителя или по собственной инициативе суд вправе применить статью 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь о немедленном исполнении решения, указав причины, по которым он пришёл к выводы о необходимости обращения решения к немедленному исполнению (болезнь ребёнка, необходимость в лечении и т.п.), что должно подтверждаться соответствующими документами.

Необходимо отметить, что в судебной практике при рассмотрении дел об усыновлении достаточно редко принимаются решения о немедленном исполнении решения в части передачи ребёнка усыновителям, поэтому данная мера является исключением, а не правилом. Например, ребёнок находится в учреждении здравоохранения, мать отказалась от него, максимально возможный срок нахождения ребёнка в больнице истёк, и, чтобы не передавать его в детское интернатное учреждение в период между принятием решения по делу и вступлением его в законную силу, суд принял решение о передаче ребёнка усыновителям, допустив в этой части немедленное исполнение решения.

Однако во всех аналогичных случаях определяющим фактором для принятия такого решения судом являются интересы ребёнка, а не желание усыновителей быстрее взять его в семью.

Важно знать, что немедленное исполнение принятого судом решения не исключает его вступление принятого судом решения не исключает его вступление в законную силу в установленный законодательством десятидневный срок и не лишает заинтересованные лица возможности его обжалования в кассационном или надзорном порядке.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.