Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

Отобрание ребёнка без лишения родительских прав по решению суда как мера семейно-правовой ответственности

Дата: 28 сентября 2017 в 10:26

Родители должны заботиться о всоих детях. Конституция. Этика. Мораль. Долг...

Обязанности родителей по воспитанию детей указаны в "Кодексе Республики Беларусь о браке и семье" (далее - КоБС): согласно ст. 68 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов. В ч. 1 ст. 75 КоБС установлено, что, помимо воспитания детей, родители обязаны осуществлять попечительство над ними и их имуществом, а также заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. В случаях, когда родители уклоняются от выполнения указанных обязанностей, к ним могут быть применены меры семейно-правовой ответственности.

Самой жёсткой мерой семейно-правовой ответственности является лишение родительских прав. Оно возможно исключительно в судебном порядке и влечёт за собой потерю родителями всех прав, основанных на факте родства с ребёнком. В ст. 85 КоБС регламентирует отобрание ребёнка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства. Данная мера применяется в случаях, если оставление ребёнка у лиц, у которых он находится, опасно для него. В ст. 85 разъяснён порядок отобрания ребёнка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации.

Рассмотрим подробнее отобрание ребёнка без лишения родительских прпав по решению суда как меру семейно-правовой ответственности.

Необходимо отметить, что с введением в действие ст. КоБС отобрание без лишения родительских прав по решению суда стало применяться значительно реже, и на то есть объективные причины. Например, отобрание ребёнка комиссией по делам несовершеннолетних происходит в более короткий срок, нет необходимости обязательного участия прокурора и родителей несовершеннолетнего.

В настоящее время в случае обнаружения реальной опасности для ребёнка при дальнейшем нахождении с родителями ребёнок изымается и признаётся нуждающимся в государственной защите. Однако вынесение судом решения об отобрании без лишения родительских прав необходимо в иных случаях.

Приведём пример: у гражданки Н. дети были отобраны решением комиссии по делам несовершеннолетних вследствие того, что она злоупотребляла алкогольными напитками и часто оставляла детей без присмотра. При сборе материалов для подачи в суд заявления о взыскании расходов на содержание детей на полном государственном обеспечении выяснилось, что у гражданки Н. имеется заболевание, при наличии которого она не может выполнять родительских обязанностей.

Согласно Постановлению Пленума ВерховногоСуда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 "О судебной практике по делам о лишении родительских прав" не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания и по другим, не зависящим от них причинам. Следовательно, по истечении 6-месячного срока отобрания ребёнка комиссией по делам несовершеннолетних законные представители ребёнка должны обратиться в суд с исковым заявлением об отобрании ребёнка без лишения родительских прав. Следует отметить, что перечень документов, который необходимо приложить к исковому заявлению, будет такой же, как при подаче искового заявления о лишении родительских прав.

Суд выносит решение об отобрании ребёнка без лишения родительских прав в случаях, если подано исковое заявление о лишении родительскизх прав, однако длоя применения самой строгой меры семейно-правовой ответственности нет достаточных оснований, а возврат ребёнка в семью нецелесообразен. Проиллюстрируем данный тезис примером: У гражданки К. был отобран ребёнок по решению комиссии по делам несовершеннолетних, поскольку она не имела постоянного места жительства, не была официально трудоустроена, в квартире, где она проживала, отсутствовали подходящие для ребёнка условия. Однако гражданка К. выражала желание заниматься воспитанием ребёнка, интересовалась его жизнью и здоровьем, регулярно навещала его. В течение 6-месячного срока она не смогла в полной мере устранить причины, повлекшие отобрание ребёнка из семьи: было найдено постоянное место проживания, однако гражданка К. не зарегистрировалась в указанной квартире, ремонт в комнате ребёнка не был закончен, мать официально трудоустроилась только через пять месяцев после отобрания ребёнка. Исходя из вышеуказанных фактов, органы опеки приняли решение обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Однако суд не согласился с позицией органов опеки и указала на то, что ситуация в семье изменилась в лучшую сторону, а так как мать не признаёт исковые требования и стремиться создать надлежащие условия для воспитания ребёнка, лишить её родительских прав не предоставляется возможным. Суд вынес решение об отобрании ребёнка без лишения родительских прав.

Однако в некоторых случаях вынесение судом такого решения противоречит интересам ребёнка. Дети, отобранные без лишения родительских прав, не подлежат усыновлению. Таким образом, если родители намерены устранить причины отобрания и вернуть ребёнка в семью, то им не стоит опасаться, что за этот период ребёнка могут усыновить. Но, с другой стороны, в законодательстве Республики Беларусь не указан срок, на который ребёнок может быть отобран по решению суда, то есть отобрание без лишения родительских прав является бессрочным. Из этого следует, что даже если биологические родители несовершеннолетнего через какое-то время прекратят попытки вернуть ребёнка в семью, то он всё равно не может быть усыновлён. Выходом из этой ситуации является подача искового заявления о лишении родительских прав законным представителем несовершеннолетнего, что сопряжено с определёнными трудностями. Во-первых, законодательство не определяет срок, по прошествии которого может быть подано заявление о лишении родительских прав. Во-вторых, если от момента отобрания до постановки вопроса о лишении родительских прав проходит значительный промежуток времени, то истец должен заново предоставить актуальные доказательства своей позиции.

Таким образом, мы видим, что отобрание без лишения родительских прав - неоднозначная мера семейно-правовой ответственности, применение которой сегодня вызывает у прпактиков ряд вопросов.      

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.