Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Родителям на заметку. ТЕМПЕРАМЕНТ РЕБЁНКА

Дата: 7 февраля 2021 в 15:43, Обновлено 7 февраля 2021 в 15:46
154 просмотра

Почему одно и тоже событие разные люди воспринимают по- разному?
Почему одни склонны к физическому труду, а другие - к умственному?
Почему один ребенок делает всё очень быстро, а другой медлителен, но аккуратен?
Ответы на все эти вопросы связаны с индивидуальными особенностями людей, главным образом с их темпераментом, характером и способностями. Конечно, многое зависит и от условий жизни, и от воспитания, но некоторые особенности личности запрограммированы природой.
Одной из таких особенностей личности является темперамент - индивидуальная динамическая характеристика психической деятельности и поведения человека.
Это природное качество человека, и в процессе жизни он почти не изменяется. Различаются 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.
Рассмотрим их на примерах поведения детей.
1 тип – сангвиник.
Такой ребенок обычно знает себе цену и верит в себя и свои силы. Он жизнелюб и любит, чтобы жизнь вокруг него била ключом. Ему до всего есть дело. С ним интересно и легко. Сангвиник очень компромиссен, и это свойство темперамента не дает ему пойти на дно даже тогда, когда, казалось бы, это неизбежно, удерживая его на поверхности, как поплавок. Он без труда всегда найдет общий язык с любым ребенком или взрослым и «выживет» в любых условиях. Он приспособится к тому, к чему никто другой , казалось, приспособиться не смог бы. Обычно такие дети безболезненно и быстро адаптируются к новому режиму и требованиям при поступлении в школу. Сангвиники легко «включаются» в любую деятельность и еще легче могут «выключаться» из нее, когда она изрядно им надоедает. Такой ребенок без труда усваивает возрастные навыки. В три года он уже с удовольствием и важностью обслуживает себя сам. Его движения уверенные, точные, легко сменяющие темп. Речь сангвиника выразительная, быстрая, живая, с мимикой и жестами. Он без эмоций переносит наказания. Быстро засыпает и спит хорошо. Такой ребенок просыпается с улыбкой и весь день проходит с ней. А если даже и печалится, то ненадолго, смеясь и плача порою чуть ли не одновременно. И все преграды на пути он может преодолеть, чутко приспосабливаясь к жизненным обстоятельствам. Он – источник оптимизма. Сангвинику чаще всего суждено быть лидером среди других и выполнять роль буфера между холериками и флегматиками.
2 тип – флегматик. Такой ребенок – это не спешащий никуда копуша, все делающий в час по чайной ложке. С ним рядом кажется, что времени на самом деле нет. А все потому, что флегматик не выносит спешки. Движения его неторопливы, среди ровесников он выглядит как «увалень». Его солидности, пожалуй , позавидует любой начальник, а рассудительности – даже мама и папа. В среде детей он отличается спокойствием. Все виды деятельности такой ребенок осуществляет лишь проверенными им самим надежными способами. Он умеет рассчитать свои силы. Флегматик делает все обстоятельно, монументально, упорно покоряя цель и преодолевая все препятствия. Свои решения он не меняет, а если надо отстоять их, проявляет максимум упрямства. Флегматики с большим трудом находят друга. Но если такой ребенок уже нашел себе друга, то не предаст, какие бы соблазны перед ним не открывались. Флегматики не по возрасту миролюбивы и по возможности уходят от борьбы, предпочитая лишний раз не рисковать. Речь у них нетороплива и невыразительна, без жестов, мимики и выплеска эмоций. Такие дети засыпают быстро, но после сна долгое время ходят сонные, вялые, словно недоспали. Флегматик привыкает к новой обстановке очень медленно и адаптируется к детскому уже сформированному коллективу длительное время. Флегматики боятся всего нового, не любят перемен.
3 тип – холерик. Этот тип темперамента – один из самых ярких темпераментов ребенка, обычно приносящий маме с папой бесконечные хлопоты. Он всегда колоритен, его черты характера проявляются ярко, четко. Он заводится с пол-оборота, загорается как спичка, если даже этому способствовала маленькая искра. Его энергия неиссякаема и шалости неизмеримы. Порой кажется, что в нем внутри есть вечный двигатель, который делает его неутомимым. Холерик проторанит все преграды, какой бы ценой это не далось, но доберется до своей вершины и покорит самый высокий пик. Борец, задира, он не знает чувства страха и является постоянным пациентом травматологов. Причем, обжегшись, снова расправляет свои крылья и продолжает начатое дело, когда оно ему необходимо, правда, частенько не доводит начатое до конца. Ему вдруг хочется буквально на середине поставить точку. Он считает, что сделанное им уже заслуживает похвалы, поощрения. Но почивает он на лаврах, как правило, недолго, а потом вновь загорается какой – нибудь идеей и без раздумий и промедлений принимается ее осуществлять. Не удивляйтесь, если даже бросает он недавно начатую им игру ради других занятий, где можно «выпустить пар», и рядом с ним обычно все «кипит». Его движения порывисты, резки. Он по натуре командир и постоянно конфликтует со своими сверстниками, хотя не может без них жить. Ему всегда нужны сподвижники и зрители, одиночество ему невыносимо. Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Ему надо то, что он задумал, немедленно, все сразу. Как правило, холерики спят беспокойно, под впечатлением событий дня. И засыпают они из-за этого с трудом. Проснувшись могут быть в различном настроении, от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, что днем их ожидает. Обычно эти дети быстро приспосабливаются ко многим атрибутам нового организованного коллектива, но очень долго к требованиям школьных учреждений. Нет большего наказания для них, чем ограничение свободы.
4 тип – меланхолик. Меланхолики сравнимы с оранжерейными цветами. Малейший ветерок им вроде сквозняка. Во всем мерещится опасность, пропасть. Они ранимо реагируют даже на голос человека: попробуй чуть повысить - и такой ребенок сразу в плач. Запасы слез у них неистощимы, ведь меланхолики всего боятся : и самих себя, и тем более чего-то нового, особенно людей, и незнакомой обстановки. Они застенчивы, робки. Нерешительность – одна из основных черт их характера. Они почти не верят в свои силы, довольствуясь обычно ролью тени, слушателя, подчиненного. Они зацикливаются на неудачах и наказание воспринимают как трагедию. Обидчивости их нет конца и края. Им трудно сконцентрировать внимание, не отвлекаясь по разным мелочам. Любая деятельность меланхолику – работа, и при этом такая работа, от которой он мгновенно устает. Меланхолик, даже играя, утомляется. Обычно дети меланхолики легко усваивают возрастные навыки, но навыки неустойчивы, зависимы от обстоятельств. Движения их неуверенны и суетливы. Речь тихая, но интонационно выразительна. Такой ребенок очень долго и довольно обстоятельно готовится ко сну, но засыпает быстро, просыпаясь бодрым и веселым. Всем меланхоликам невероятно трудно адаптироваться к детским коллективам. Во время адаптации у них останавливается развитие, нет ощутимых результатов деятельности. Зато в привычной для них обстановке они способны превзойти сами себя, а их чрезмерная чувствительность залог отзывчивости и притягивающей к ним доброты. Обычно меланхолики напоминают собой чуткую антенну, улавливающую все нюансы колебаний окружающей среды. У них прекрасная интуиция, поэтому они успешны в творческой деятельности.
Не надейтесь в жизни найти чистого флегматика, холерика, сангвиника или меланхолика.
Таких в природе почти нет.
Для чего же нам надо знать тип темперамента ребенка?
Да для того, чтобы знать его сильные и слабые стороны.
Чтобы помочь ему приспособиться к новым условиям,
Чтобы научить его использовать свои сильные стороны и сгладить слабые.
Чтобы понимать его.
Чтобы найти с ним общий язык.
Чтобы помочь найти ребенку самого себя.
Чтобы взаимодействовать с ним.
Кажется, было бы прекрасно, если бы ваш темперамент совпал с темпераментом ребенка. Но если даже совпадет, не «укращайте» и «не улучшайте» темперамент сына или дочери. За это он расплатится нервным срывом, стрессом, а вы – бессонными ночами и бесконечными хождениями по специалистам.
Однако темперамент не должен быть особым оправданием ребенку, когда он недозволенное делает дозволенным.
Зная темперамент сына или дочери, вы сможете избежать многих проблем в ваших взаимоотношениях с ними.
Детские врачи и психологи совместно разработали памятку как вести себя родителям с детьми различных темпераментов.
• Учитывать все минусы и плюсы темперамента ребенка.
• Пытаться минусы свести хотя бы до нуля.
• Не подавлять, а управлять любым из типов темпераментов ребенка.
• Воспитывая, не пытаться превратить холерика во флегматика, а флегматика – в сангвиника, короче говоря, придать ребенку черты чужого ему темперамента, которые навряд ли поддадутся «скрещиванию» с чертами его подлинного «я».
• Не укрощать темперамент ребенка, как зверя в клетке, даже в угоду этикету.
• Не пытаться подавить особенности темперамента ребенка.
• Не выпячивать все минусы ребенка, особенно при посторонних людях.
• Не раздражаться от того, что он не такой, как вам хотелось бы.
• Необходимо при этом выбирать методы воспитания в зависимости от особенностей темперамента ребенка.
Как лучше воспитать сангвиника?
• Стремиться выработать у него устойчивые интересы.
• Учить терпению, упорству, тому, что надо доводить любое дело до конца.
• Как можно больше поощрять за нравственность в его поступках.
• Искоренять небрежность и поверхностность при выполнении заданий.
• Учитывать, что жизнерадостность, общительность и оптимизм сангвиника способны обернуться оборотной стороной медали и стать источником как легкомыслия, так и непостоянства данного ребенка.
Как лучше воспитывать флегматика?
• Пытаться выработать любознательность и сделать его инициативным.
• Учить, как правильно переключать внимание при выполнении различных поручений и как распределить время рационально.
• Не раздражаться его медлительностью, а ускорять его деятельность, применяя игровые методы, хотя бы игры наперегонки.
• Учить полнее выражать эмоции и чувства: как радоваться, горевать, жалеть кого-то и быть добрым.
• Стараться привить навыки общения и развивать его коммуникабельность.
• Играть с ним в игры, где необходимы быстрота движений, точность, ловкость.
• Любыми способами пробуждать сообразительность и воображение ребенка.
• Следить за тем, чтобы он меньше был инертным, вялым, все время тормошить его, иначе вялость может превратиться в леность, а ровность чувств – в их нищенскую скудность.
Как лучше воспитывать холерика?
• Замедлить темп его кружения по жизни, расставив на пути различные шлагбаумы и непредвиденные остановки.
• Направить бьющую ключом энергию на нужные, полезные дела.
• Учить обдумывать свои решения, оценивать резервы своих сил.
• Воспитывать настойчивость и сдержанность, как надо обладать собой, чтобы не вспылить.
• В зачатке погашать любую агрессивность.
• Необходимо подбирать такие игры, где укрепились бы процессы торможения, и не было бы перевозбуждения со стороны нервной системы: спокойные, в которых все зависит от внимания и нужен только минимум эмоций.
• Следить, чтобы непосредственность ребенка не выливалась в бестактность и задевала самолюбие людей.
• Учить вежливости и требовать, чтобы таким он стал.
Как лучше воспитывать меланхолика?
• Не требовать от меланхолика того, что для него невыполнимо. Приказы замедляют его деятельность.
• Стараться поддержать его, ободрить, быть с ним поласковее и помягче.
• Нацеливать его лишь на посильные задания и помогать их вовремя исполнить.
• Учить, как надо преодолевать застенчивость и робость, искореняя неуверенность в себе.
• Поддерживать его самостоятельность.
• Воспитывать в нем инициативность, общительность, доверчивость и смелость.
• Учить бесстрашию и помогать избавиться от страха.
• Ни в коем случае, даже из благих побуждений, не запугивать его.
• Стараться вызвать больше положительных эмоций, используя их для специальной ретушевки отрицательных.
• Учитывать впечатлительность, ранимость, высокую чувствительность ребенка.
Еще раз хочется подчеркнуть, что в процессе воспитания не следует ставить задачу изменить темперамент. Нет ни «хороших» ни «плохих» типов темперамента; каждый из них имеет и положительные, и отрицательные черты. Задача заключается в том, чтобы находить наилучшие пути , формы и методы воспитания ребенка применительно к каждому типу темперамента, закрепляя его положительные качества и сглаживая, уменьшая проявления отрицательных черт.
Однако в воспитании ребенка не следует путать темперамент с характером.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.