Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса

Специфика работы с одаренными учащимися

Дата: 15 ноября 2014 в 23:09, Обновлено 19 октября 2017 в 21:00

Ученик – не чаша,

которую необходимо наполнить,

а факел, который нужно

разжечь (античная мудрость)

1.     Некоторые общие принципы

Психологи в результате многолетних исследований установили, что каждый человек, не имеющий психических отклонений и задержек умственного развития в чем-то талантлив. Давайте попытаемся поставить задачу более конкретно – как найти талантливого в нашем предмете ученика.

Невозможно «конвейерным» методом готовить одаренных детей. Они слишком разные (по начальному уровню знаний, темпераменту, развитию логических подходов…). Учитель может лишь найти таковых и помочь им проявиться.

Очень условно можно разделить потенциально успешных учеников на две большие группы. Я их называю[1] «МАНовцы» и «олимпиадники». Если провести аналогию с легкоатлетами, то МАНовцы – это марафонцы, а олимпиадники – спринтеры. Детей из первой группы отличает ярко выраженная склонность к изучению информатики либо ее конкретных областей, стремление анализировать и систематизировать полученные знания, воплощая их в конкретных плодах своего труда (программах, веб-сайтах и т.п.). Зачастую такие ученики продолжают углубленное изучение предмета уже за стенами школы после ее окончания. «Олимпиадников» же можно определить по способности находить быстрые и нестандартные решения. Безусловно, для достижения успеха дети обеих категорий должны обладать изрядным честолюбием, пытаться выделиться на этом поле деятельности среди сверстников. Однако для МАНовца наивысшим критерием личного достижения является «Смотрите, как здорово у меня все получилось с решением этой проблемы!», а для олимпиадника «С этим я справлюсь лучше, чем кто-либо. Я первый!»

2.     Диагностика одаренных детей

Как искать?

  1. Визуальный этап

Глаза – зеркало души человека. Если вы в них увидите интерес, понимание, то вам обеспечена доза наркотика, называемого «учительским адреналином». Увидели – не упускайте, работайте с таким ребенком и, возможно, вы нашли новую «звездочку»

  1. Вербальный этап

Разговаривайте с ними побольше, заинтересуйте их. Дайте им задачу и поощряйте малейшие успехи. Хвалите их за успехи перед родителями и учителями.

  1. Бросьте им вызов

Любой талантливый ребенок очень честолюбив. Он мечтает в чем-то быть лучше, чем другие. Сыграйте на его честолюбии. Действительно ли он способен дать фору остальным в информатике или же это просто ничем не обоснованные претензии.

  1. Рассматривайте проблемы  с разных сторон

Давайте разные нестандартные задачи. Ни в коем случае не забейте потенциально талантливых детей механическими заданиями репродуктивного характера. Ищите тех, кто очень быстро справляется и тех, кто способен дать не шаблонное решение (даже если оно рождалось долго). Такие ученики способны при правильной организации их деятельности выигрывать предметные олимпиады.

Где искать?

Динамика успехов учащихся имеет групповой характер. Это известно каждому опытному учителю. В какой из групп наиболее вероятно обнаружить наших «звездочек»? Успехи учащегося в нашем предмете в первую очередь определяются развитием абстрактного мышления и логики. Следовательно, наиболее привлекательными объектами для поиска являются математические и физико-математические классы. В роли немаловажного фактора следует отметить, что на МАНовской защите по информатике необходимо сдавать математику в качестве базовой дисциплины. Да и решение многих олимпиадных задач по программированию зачастую требует хорошего владения математическим аппаратом. То есть, мы работаем в плотной связке с учителем математики. Преподаватель математики по вашей просьбе может скорректировать программу для ученика с учетом ваших пожеланий, включив в нее комбинаторику, элементы теории графов, численные методы и т.д. В  свою очередь учитель информатики способствует развитию математической культуры мышления учащихся, решает на своих занятиях различные математические задачи методами информатики.

Хочу поделиться своими личными наблюдениями о психологических качествах группы, с которой, вероятно, придется иметь дело. Каждая группа способных школьников может представлять собой одно из трех образований: конкурентная группа (есть общие интересы, позитивное отношение к учебе, но отношения далеки от теплоты),  диффузная группа (случайные полузнакомые люди без общих интересов) и коллектив (позитивное отношение к учебе, хорошие дружеские отношения внутри группы). Коллектив преподносится как наивысшая форма групповой организации. Это мечта школьного психолога и классного руководителя. Но я видел устойчивое превосходство конкурентных групп в появлении и развитии «звездочек». Конкурируя между собой, порой чрезмерно остро, они растут. А классы с дружескими взаимоотношениями, как правило, хорошо осваивают школьную программу, ходят вместе на дискотеки, организуют разного рода вечера и посиделки и… и все.

3.     Нашли – как работать дальше?

Основные компоненты работы с одаренными детьми

Предметный компонент

Учебная деятельность.

Совершенствование предметной подготовки по информатике. Она должна быть достаточной для выступления на предметных олимпиадах, поступления в вузы соответствующего профиля и высокого уровня. Разработка учебно-методического комплекса инвариантной части подготовки для всех учащихся факультатива.

Создание банка олимпиадных задач

Исследовательская деятельность.

Расширение сферы интересов учащихся. Знакомство с тематикой, расположенной на стыке наук.

Углубленное изучение некоторых тем и методов, приемов программирования.

Решение новых, актуальных задач школьниками и студентами.

Оформление творческих работ и образцов необходимых документов для участия в конкурсах.

Организационно-социальный компонент

Организационная и социальная работа различных структур в развивающих программах (администрация школы, спонсоры, родители, администрация научной школы) по отношению к ученику и по отношению к преподавателю.

Управление и координация действий различных участников (управление образования города и т.д.).

Работа со средствами массовой информации для популяризации достигнутых успехов и привлечения внимания к необходимости такой деятельности и соответствующего финансирования.

Педагогический компонент

Работа по новым технологиям с одаренными детьми.

Методика подготовки исследовательской работы и её защиты, апробация результатов на конференциях.

Обучение исследовательской деятельности.

Психологический компонент

Диагностика и развитие общего интеллекта, специальных способностей.

Воспитание целеустремленности, работоспособности, гибкости мышления.

Овладение различными приемами научного мышления.

Психологическая подготовка учащихся к участию в  турнирах, телеконференциях и т.д.

Обучение стратегии успеха.

Обучение преподавателя-предметника психологическим приемам работы.

Модель ученика

Я считаю, что человечество издавна обладает лишь двумя основными педагогическими методами, называемыми условно «кнут» и «пряник». Каждого ученика можно представить как математический маятник, а способности в нашем предмете – как длину нити. Таким образом, талантливый ученик дает результат лучше, чем средний, если учитель прикладывает большие усилия. И если с «пряником» все более-менее понятно, то о методе «кнута» нужно сказать особо. Конечно же, он не предусматривает насилия или унижения ученика. Но каждое негативное действие должно приводить к негативной реакции. Халатное отношение к учебе приведет к отставанию от сверстников в решении задач, срыве сроков подготовки. Объясняйте ученику, что время уходит, показывайте фактами, что вместо прогресса наблюдается регресс, демонстративно хвалите остальных, достигающих лучших результатов.

Проявляйте индивидуальный подход к одаренным ученикам, готовьте для них особые задания на урок или кружок, давая тем самым возможность выделиться. Хорошим подспорьем для учителя, работающего с одаренными детьми, являются сетевые олимпиады. Учащиеся выполняют задачи и отправляют их через веб-форму, после чего система автоматизированной проверки по числу успешно пройденных тестов выставляет оценку. Таким образом, ученик, даже работая без учителя, может знать, насколько хорошо он справился.

Как подготовить к турниру

Психологическая подготовка

Я очень люблю классическую задачу из системного анализа, рассказанную когда-то преподавателем университета. В большом мегаполисе, где земля очень дорого стоит, возводится небоскреб. Компания-владелец, которая ведет строительство, использует лишь малую часть его площадей, а остальное сдает другим фирмам. И вот в эту компанию начали поступать жалобы от арендаторов на то, что лифты слишком медленно ездят, а время, как известно, - это деньги. Предполагаем, что все происходит в нормальной стране, а не в той где безрезультатно можно жаловаться сколько угодно. Если просьбы клиентов игнорировать, то они просто уйдут, а компания лишится заработка. Руководство компании проводит совещание специалистов, на котором рассматриваются варианты полной замены лифтового оборудования. Называется сумма 3 млн. условных единиц, которой компания в данный момент не располагает. Решения нет – жалобы есть. В этот момент один из инженеров предложил решение, которое остальным показалось настолько бессмысленным, что его не стали слушать. Спустя некоторое время, когда некоторые клиенты уже начали съезжать, проводится второе совещание, на котором обсуждают возможность частичной замены и модернизации лифтового оборудования. Итоговая сумма – 1,5 миллиона условных единиц. Самое печальное, что ее тоже нет. И в качестве жеста отчаяния компания приняла предложение инженера, высказанное на первом совещании, после чего жалобы прекратились. Вопрос: что он предложил?

Ответов может быть огромное множество, но классическим считается «повесить зеркала на этажах» (другие - установить игровые автоматы и т.п.). Суть в том, что компания решала косвенную задачу «Лифты медленно ездят», а инженер рассматривал прямую «Люди жалуются».  Скрасив субъективное время ожидания клиентов, он оттянул срок решения косвенной задачи. При подготовке учащихся к различным турнирам нужно помнить свои прямые задачи.  Нет предела в стремлении к совершенству. Однако на турнире  наша цель – не написать лучшую в мире программу. Наша цель – победить! Это позволит правильно распределить силы и время, добиваясь лучшего результата.

Порядок выполнения заданий

Успешное решение любой контрольной работы, теста, а тем более олимпиады во многом зависит от психологического настроя, состояния учащегося. Еще в начале XX века ученые-психологи, занимающиеся проблемами тестирования и, в частности, проблемами процедуры тестирования, установили следующий факт. Контрольной группе давали достаточно большой тест (более 60 задач) с вопросами из арифметики и начал алгебры. Тест состоял из двух частей, равных по количеству задач. В первой части были собраны легкие вопросы, во второй — более сложные. Через некоторое время этой же группе испытуемых предлагался тест, состоящий только из второй части первоначального теста. Результаты повторного тестирования были существенно хуже первоначальных результатов (по второй части). Этот феномен ученые-психологи назвали “Успех рождает успех”. Действительно, успешно решив 30 задач и оценив свой результат как верный (в силу простоты предлагаемых задач), испытуемый с большей уверенностью, а, следовательно, и с лучшим результатом решает оставшиеся задачи.

В другом случае из десяти задач задача № 10 задачной комиссии была расценена как одна из легких, так называемых “поощрительных”. Но тот факт, что в списке предлагаемых задач она стоит последней, настораживал школьников: “Раз она последняя, в ней есть скрытый подвох”. Также достаточно часто случается, что участник олимпиады «зацикливается» на решении какой-либо задачи, оказавшейся для него слишком трудной. В подобных случаях лучше переключиться и заняться выполнением других заданий. Возможно, через некоторое время появятся различные идеи, и она покажется не столь трудной.

Мне кажется, что при выборе порядка задач, предлагаемых на олимпиаде, как, впрочем, и на любой контрольной работе, необходимо помнить, что успех рождает успех. Ведь цель любой олимпиады, в том числе и по программированию, — привлечь, заинтересовать данной предметной областью как можно больше школьников.

Оппоненты

Я считаю правильным, чтобы дети знали своих сверстников, с которыми им придется состязаться. Ученик лучше включается в работу, когда соревнуется не с абстрактной задачей на листке бумаги, а с Сашей Волковым из другой школы или города. И он должен быть настроен победить Сашу. Конечно, сказанное выше ни в коем случае не означает, что наши ученики должны быть врагами. Наоборот, как правило, они становятся друзьями на основе общности интересов. Соперничество должно быть адресным. В итоге это так же позволяет создать среду для общения и развития амбициозных талантливых детей.

Конвертирование небитых в битые

Я стараюсь учеников сразу «обкатать в боевых условиях». Например, даже неопытный МАНовец должен написать работу и представить ее к защите, несмотря на то, что такая работа не имеет ни малейшего шанса попасть в следующий этап. На вопрос «зачем?» (порой невысказанный) отвечаю: «Тебе нужно все это пройти!». Нужно научиться выслушивать волну критики, сдержанно и по существу отвечать на вопросы, не переходя при этом на личность оппонента. А самое главное – приобрести опыт и психологическую устойчивость к подобным ситуациям. Так выпекается первый блин, который, как известно, комом. А уже через год мы видим гораздо более грамотную защиту очень неплохих работ.

 Некоторые приемы обучения исследовательской деятельности

Одного наличия соответствующей предмету проблемной среды недостаточно для успехов в познании и учении. Нужны еще предпосылки и действия для развития специальных качеств мышления: способностей к анализу и синтезу, обобщению и абстрагированию, накоплению особых стратегий успешного учения вообще, независимо от конкретной области.

Существуют известные методики обучения творческой деятельности: метод мозгового штурма (ММШ), метод контрольных вопросов (МКВ), теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и т.д. В применении к информатике они требуют существенного уточнения и дополнения.

Следует различать индивидуальное и коллективное информационное творчество. Научное творчество по информатике в основном происходит индивидуально, так как оно по своей сути является мыслительным актом. «Сложить два мозга» для решения задачи физиологически невозможно, но объединить их для выработки решения иногда удается, используя дискуссии, конференции и Интернет.

При коллективном творчестве на семинарах на первоначальном уровне анализа проблемы имеет смысл применить метод мозгового штурма (ММШ). Несложные задачи по информатике обычно решаются быстрее в группе, что подтверждается при применении методов ММШ и ТРИЗ. Через некоторое время к поставленной проблеме надо снова вернуться. Метод мозгового штурма ориентирует на быстрое решение проблемы, но скоропалительное решение может оказаться ложным. Важным элементом интеллектуальности поступков является умение воздержаться от быстрых, инстинктивных выборов, умение дать продуманный и взвешенный ответ. Для интеллектуального поведения в большей степени характерен рассудительный тип действия, нежели импульсивный.

В конечном итоге творческую задачу решает кто-то один. Но интерес, возникший к этой задаче, во время обсуждения задачи методом мозгового штурма сохраняется долгое время. Участники ММШ с большим вниманием интересуются дальнейшей судьбой найденного решения, чувствуют свою причастность к решенной проблеме.

Большое достоинство ММШ – возможность перехода на другой путь рассуждения, логику соседа, метод мозгового штурма можно применять как метод тренировки и мобилизации творческого мышления.

Для индивидуального творчества возможно применение метода контрольных вопросов. В методе последовательно ставятся наводящие вопросы, на которые надо получить ответы. Таким образом, развивается мышление с ориентацией на решение поставленной проблемы. Используя идею МКВ, формулируется рабочий вариант постановки вопросов.

Этапы решения исследовательских задач:

  1. Постановка задачи.
  2. Составление плана решения задачи
  3. Решение задачи
  4. Проверка правильности решения.
  5. Обобщения
  6. Оформление результатов и их практическое применение.

4.     Все удалось – что дальше?

Казалось бы – ничего, лишь почивать на лаврах. Да не тут-то было. «Выстрелившие» ученики частенько оказываются жертвами «звездной болезни». К сожалению, статическое состояние невозможно. Ученик либо прогрессирует, либо деградирует. Прекратив работу и преисполнившись самоуверенности, ребенок забывает прежние знания, утрачивает навыки, и, что еще страшнее, интерес. Ваша цель – объяснить ему эту опасность.

При более благоприятном развитии событий ученик  продолжает углублять и систематизировать свои знания. В некоторых специальных областях он может оказаться более осведомленным, чем вы. Говорят, что это наивысшее мастерство учителя – создать ученика, превосходящего его. Есть хороший короткий анекдот-вопрос: «Вам помочь или не мешать?». Если ваш ученик достиг такого уровня, определяйте, лишь общие направления его работы, оказывайте методическую помощь, предоставляйте ссылки Интернета и специальную литературу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.