Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Прищепа Николай Андреевич

Дата: 3 мая 2023 в 12:34, Обновлено 3 мая 2023 в 14:44

Прищепа Николай Андреевич

14.04.1900 – 18.08.1941
генерал-майор

Родился в с. Большая Солтановка Васильковского районана Киевской обл. Член КПСС с 1924. Окончил Киевскую пехотную школу (1924), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936). С 1914 работал в кондитерской, на заводе «Арсенал» в Киеве. Во время Октябрьской революции в составе отрядов рабочих-арсенальцев выступал против Временного правительства и Центральной рады. С января 1918 доброволец 1-го Киевского красногвардейского отряда, затем в Красной Армии на Юго-Западном фронте.    

     В 1927-31 курсовой командир Киевской пехотной школы. С 1936 начальник 1-й части, командир, начальник штаба полка, командир 61 стрелковой дивизии (с 23.08.1939).

     В начале Отечественной войны на Западном фронте. В оборонительных боях под г. Рогачёв личным примером воодушевлял бойцов на выполнение операции. В одном из боёв был тяжело ранен, но продолжал командовать дивизией. Умер от ран во время выхода из окружения. Перед смертью обратился к бойцам: «Не унывайте, друзья, неудача временная, мы всё равно победим».

     Генерал Прищепа посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен в деревне Моровичи Гомельской области. Перезахоронен позже в г. Буда-Кошелёво в братской могиле советских воинов, в центре могилы в его честь установлена мемориальная доска.

     Именем Н. А. Прищепы названа улица в г. Буда-Кошелёво.

     Николай Андреевич Прищепа был уроженцем Киевской области. В самом начале войны он прибыл на Гомельщину, командуя 61-й стрелковой дивизией. Под его началом велись бои под Рогачевом и Жлобином.

     Летом 1941 года на базе Приволжского военного округа началось спешное формирование 21-й армии для переброски ее на Могилевщину.

     19 июня еще до конца не отмобилизованный и не укомплектованный до штатов военного времени 63-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского был поднят по тревоге и начал отправку эшелонов.

     24 июня первые полки добрались до Буда-Кошелево, где начали разгружаться и двигаться в сторону Жлобина, на рубеж обороны по реке Днепр. Стрелковые корпуса пришлось буквально на ходу переформировывать: вместо 53-й и 148-й дивизий в состав 63-го корпуса в дополнение к 167-й дивизии комбрига Раковского (прибыла из Саратова) влились 117-я дивизия полковника Чернюгова (из Куйбышева) и 61-я полковника Прищепы (сформирована под Пензой). Им и пришлось принять первый удар фашистов на Жлобинском и Рогачевском направлениях.

     Дивизии прямо с колес доукомплектовывались местными призывниками, автотранспортом, тракторами, лошадьми. К счастью, в районе Жлобина размещались крупные армейские склады с большими запасами снарядов, топлива и продовольствия.  

Комкор Петровский прекрасно понимал, что его главная сила, которая будет решающей в предстоящих боях, это артиллерия. Командовал ею генерал-майор Александр Казаков.

     В июле 1941 Жлобин и Рогачев были оккупированы немцами. 13 июля 1941 года 61-я дивизия в составе основных военных сил 63-го корпуса перешла в контрнаступление и штурмом захватила Рогачев и Жлобин - первый случай в истории Великой Отечественной войны, когда были освобождены от фашистов сразу два города. Удерживать их в своих руках советским войскам удалось почти месяц. В ходе этой операции было уничтожено 300 гитлеровцев, 10 танков, множество автомашин и другой военной техники.

     За успешное командование 31 июля Николаю Андреевичу Прищепе присвоено звание генерал-майора.

     10 августа гитлеровцы начали наступление, бросив против обескровленного 63-го корпуса семь дивизий: 134-ю, 260-ю, 267-ю, 255-ю, 52-ю, 31-ю и 167-ю. Ожесточенные бои не стихали ни днем, ни ночью. Но силы были слишком неравные. Обстановка ухудшалась с каждым часом. С большим трудом остаткам корпуса все же удалось переправиться через Днепр. Особенно досталось артиллерийским подразделениям. 15 августа гитлеровцы обошли части корпуса с флангов и замкнули кольцо окружения. Командный пункт корпуса в поселке Святое (ныне Кирово) оказался под угрозой. Петровский с Казаковым организовали мощный удар по подходящим немецким автоматчикам и прорвались к станции Хальч, где тяжелый бой с фашистами вели части 154-й стрелковой дивизии.

     16 августа у деревни Четверня генерал Петровский отдал приказ руководящему составу 154-й и 61-й стрелковых дивизий на прорыв из окружения, назначив начало операции на воскресенье 17 августа в 3 часа ночи. Главный расчет был на внезапность. Ночью накануне боя, собрав офицеров и солдат дивизии, командир Прищепа выступил с обращением: "Солдаты и офицеры, твердо держите оружие. Каждой пулей, каждым штыком режьте, бейте немецких людоедов. Они вероломно ворвались в наш дом, убивают и старых, и малых. Храбро сражайтесь, и немцы побегут, а еще лучше, если они трупами лягут на нашей земле".

     Ровно в 3 часа после 15-минутного артиллерийского налета части корпуса ринулись на прорыв в общем направлении на Губичи. Внезапность и высокая точность огня обеспечили успех ночной атаки. Помогла и находчивость начальника артиллерии  154-й дивизии полковника Тимотиевича Ивана Ивановича, который повел в бой легкобронированные, вооруженные пулеметом гусеничные тягачи противотанковых пушек "Комсомолец". В темноте немцы приняли их за танки и начали в панике разбегаться. Южнее Скепни был захвачен большой немецкий обоз, а в Губичах разгромлен штаб немецкой 134-й дивизии и сожжено более 50 автомашин.

     На рассвете генерал-майору Прищепе удалось вывести дивизию из окружения. Бои были тяжелыми, в кровопролитной схватке восточнее Жлобина, у деревни Селивоновка, он получил серьезное ранение в позвоночник, которое требовало немедленного хирургического вмешательства. Однако в полевых условиях операция была невозможна, и изнеможенный, в тяжелом состоянии Николай Андреевич продолжал руководить действиями дивизии.

     17 августа стал воистину черным для 63-го корпуса. За одни сутки погибли три генерала, два из них - на территории одного лишь Пиревичского сельсовета. Но их смерть не была напрасной. Эти бои в самом начале войны оказали влияние на весь ход войны, главные силы немцев удалось отвлечь от Московского направления, провести эвакуацию гомельских предприятий. В дальнейшем в результате активных атак советских войск в районе Бобруйска, Быхова, Кричева и Пропойска фронт южного фланга группы армий "Центр" развернулся на юг.

     Все семь немецких дивизий, окруживших в августе 1941 года корпус генерала Петровского, получили по заслугам. В 1943-м и начале 1944 года были разгромлены 255-я, 52-я и 167-я дивизии. В ходе операции "Багратион" летом 1944 года  в Бобруйском и Минском котлах уничтожены и остальные четыре - 134-я, 267-я, 31-я и 260-я. Незавидно сложилась и судьба их командиров: генерал-лейтенант Филипп покончил с собой, генерал-лейтенант Дрешер пропал без вести, генерал-лейтенант Окснер и генерал-майор Клат попали в плен, в котором находились до осени 1955 года.

      В 1951 году останки генерал-майора Николая Андреевича Прищепы перевезли в братскую могилу в центре Буда-Кошелево.

      В 1960 году на могиле установлен памятник-скульптура воина и надмогильная плита с известными именами тех, кто погиб. В 1990 году памятник был расширен. Для каждого похороненного установлена стела, на мраморной подставке установлена скульптура воина, вечный огонь.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.