Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»информирует...

Дата: 1 мая 2018 в 09:24
397 просмотров

5 мая - Всемирный день гигиены рук.С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.Далее...

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:

 соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

​ перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;

следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

​ соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен​ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

​ не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

​ обращать внимание на сроки годности продуктов;

​ нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

 оберегать про​дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.

В рамках проведения Единого дня здоровья, посвященного Всемирному дню гигиены рук 4 мая с 11.00 до 13.00 на базе УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ» будет проводиться «горячая линия» с врачом - инфекционистом Махановой О.Л. по телефону 7-64-93.

Врач – инфекционист Маханова О. Л.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.