Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Наши новости!16 августа - День здорового питания

Дата: 13 августа 2018 в 18:40, Обновлено 13 августа 2018 в 18:45
432 просмотра

Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное это конечно же питание. И от того насколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя. По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением. Далее...

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Принципы здорового питания

*  Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).

*  Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).

*  Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

*  Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.

*  Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

*  Регулярное употребление овощей и фруктов.

*  Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

Полезные привычки в питании

*  Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 - х разовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.

*  Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу - это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.

*  При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

*  Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).

*  Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

*  Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.

*  При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.

*  Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает

*  Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а живём не для того, чтобы есть!

         16 августа 2018 года на базе УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будут работать «горячая» телефонная линия. На ваши вопросы ответит заведующая отделением профилактики Ковтун И.С. с 10.00 до 11.00 по телефону 2-14-83.

Заведующая отделением профилактики  УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»    Ковтун И.С.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.